Inilah Biografi Singkat KH. Ahsan Ghozali Rais Aam Kesan Periode 2022-2027 M

Penulis : admin

June 29, 2022

ahsan ghozaliKH. Ahsan Ghazali kembali ditetapkan sebagai Rais Aam Kesan Pusat Langitan Periode 2022-2027 M. Ketetapan tersebut berdasarkan sidang pleno III dalam Musyawarah Nasional (Munas) KESAN ke-5 Senin malam (27/06/22) kemarin.

Sosok kiai yang mempunyai nama asli Ahsantu Dhonni ini dilahirkan di Gresik, 22 Agustus 1969. Tepatnya di desa Banjarsari, Manyar, Gresik.

Kiai Ahsan Ghozali pernah menempuh pendidikan di beberapa pesantren. Diantaranya adalah di Pondok Pesantren Langitan di bawah asuhan KH. Ahmad Marzuqi Zahid dan KH. Abdullah Faqih. Tercatat semasa nyantri di Langitan beliau pernah dipercaya menjadi Rais Khas Ribath Darut Tauhid, sebuah asrama yang dirintis oleh Abuya Sayyid Muhammad al-Maliki. Setelah di Langitan beliau kemudian mondok lagi PP. Al-Hawi, Condet, Jakarta kemudian melanjutkan di Ma’had al-Maliki Rushaifah Makkah dibawah asuhan Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki.

Kiai Ahsan Ghozali dikenal sebagai sosok santri yang ulet dan rajin. Beliau juga merupakan salah satu murid kinasih dari KH. Abdullah Faqih, sehingga beliau diambil menantu oleh KH. Abdullah Faqih, beristrikan Ning Salamah Faiqoh Faqih.

Selain pendidikan nonformal, Kiai Ahsan juga pernah mengenyam pendidikan formal. Diantara beberapa lembaga pendidikan yang pernah beliau masuki adalah di MI Nurul Falah , Banjarsari Manyar Gresik, MTs Ihyaul Ulum, Manyar, Sekaran Lamongan. Beliau menamatkan jenjang pendidikan sarjana di IAI Al-Aqidah Jakarta, kemudian melanjutkan Magister di Universitas Islam (UNISLA) Lamongan. Hingga saat ini beliau sedang menempuh jenjang doktoral di IAI Dalwa Pasuruan.

Dalam hal keorganisasian, Kiai Ahsan juga banyak mendapat kepercayaan untuk memimpin berbagai organisasi/instansi baik yang berbasis pendidikan ataupun sosial. Diantaranya adalah Kepala Madrasah Aliyah al-Mujibiyyah, Rais II Syuriah PCNU Tuban, Rais Aam Syuriah Kesan Pusat Langitan, Ketua Hai’ah Ash-Shofwah al-Malikiyyah Niqabah Lamongan, Tuban, Bojonegoro, Departemen SDM Hai’ah Ash-Shofwah al-Malikiyah Pusat, Ketua Yayasan Mabin Langitan, Mudir PGTPQ Mabin Langitan, Anggota MUI Kabupaten Tuban dan Anggota Forum Silaturrahim Ulama Asia.

Sosok Kiai yang Produktif

KH. Ahsan Ghazali juga termasuk ulama yang sangat produktif dalam menghasilkan sebuah karya. Banyak sekali kitab dan buku beliau yang telah diterbitkan, baik yang berbahasa Indonesia maupun bahasa Arab dari berbagai disiplin keilmuan mulai dari hadis, khitabah, tasawuf dan lainnya. Diantara berbagai karangan beliau diantaranya adalah kitab Barahin al-Wadihah, Al-Tabarruk wa Adillatuhu, Al-Tashawwuf wa al-Shufiyyah, al-Durar al-Mustathabah fi Fann al-Khitobah, Al-Baits al-Hatsis fi Bayani Wadh’i fil Hadits, Minhat al-Mannan fi Dzikril Akhbar al-Waridat fi Fadhail Qur’an, Ada Apa di Bulan Sya’ban?, Terjemah Diwan Syafi’I, Puasa Ramadhan dalam Prespektif al-Qur’an dan al-Hadis dan masih banyak lagi.

Tulisan Terkait

Seminar Sosmed sebagai Bekal Santri Millenial

Seminar Sosmed sebagai Bekal Santri Millenial

Kamis-Jumat (30 Juni – 01 Juli 2022), Media Dakwah Langitan (MDL) mengadakan sebuah acara seminar tentang pemanfaatan dan edukasi sosmed di kalangan santri. Seminar yang bekerja sama dengan OSIS-ISMA Al-Falahiyah tersebut bertajuk ‘Seminar Sosmed dan Inspirasi Digital...

Sembilan Rekomendasi Munas ke-5 Kesan Langitan

Sembilan Rekomendasi Munas ke-5 Kesan Langitan

Gelaran acara Musyawarah Nasional (Munas) Kesan Langitan telah usai. Berbagai macam aspek dan problem baik itu dalam intern organisasi maupun terkait program kerja telah dibahas dalam rapat-rapat komisi.Diantara satu hal yang menjadi perhatian besar diantara berbagai...

KH. Sholeh Qosim telah Pulang ke Rahmatullah

KH. Sholeh Qosim telah Pulang ke Rahmatullah

  KH Sholeh Qosim, Pengasuh Pondok Pesantren Bahaudin Ngelom Sepanjang Sidoarjo menghadap ke Rahmatullah dengan tenang, Kamis 10 Mei 2018 sekitar pk 18.00 WIB. Almarhum dikenal sebagai ulama yang wira dan berhati-hati dalam menyikapi hukum agama Islam. Kiai...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published.

Komentar

Archives

Categories