MDL Sukses Selenggarakan Multaqa Media Langitan

Penulis : Tim Admin

December 26, 2023

Foto: Seluruh peserta Multaqa Media Langitan berfoto bersama.

Media Dakwah Langitan (MDL) sukses menyelenggarakan Multaqa Media Langitan bersama media-media yang berafiliasi Langitan di PP. Al-Qoyyim Kasembon, Malang pada Kamis-Jumat (21-22/12/23). 

Acara ini dihadiri oleh KH. Ma’shum Faqih, Majelis Masyayikh Langitan, KH. Syakir Ridho (Ketua Umum KESAN), KH. Ali Shobirin (Pengasuh PP. Al-Qoyyim), Andika Barrera (Fotografer Nasional),  Novianto Puji Raharjo, S, M.I.Kom. (Ketua RTIK Jawa Timur), Slamet, S.Si, (Ketua Aptika RTIK Indonesia), Ust. Muhammad Hasyim (Direktur MDL), Ust, Muhammad Sholeh (Direktur Langitan TV), Ust. Abdullah Mufid Mubarok (Konsultan Media) dan puluhan santri yang mewakili setiap media afiliasi.

Sebelum Multaqa Media dibuka, acara diawali dengan pelatihan menjadi fotografer profesional bersama Andika Barrera (Fotografer Nasional). Acara ini diselenggarakan pada Jumat pagi (22/12). 

Usai pelatihan, siang harinya acara dilanjut dengan pembukaan Multaqa Media Langitan yang dibuka secara langsung oleh KH. Ma’shum Faqih, Majelis Masyayikh Langitan. 

Dalam pembukaan tersebut, sambutan pertama disampaikan oleh oleh KH. Ali Sobirin selaku tuan rumah. Disambung dengan sambutan dari Ust. Muhammad Hasyim, Direktur Media Dakwah Langitan, dan tausiah serta pembukaan Multaqa Media Langitan oleh KH. Ma’shum Faqih.

Dalam tausiahnya, KH. Ma’shum Faqih mengibaratkan bahwa orang yang berkhidmah di media pesantren itu seperti pelayan agama yang memiliki kedudukan tinggi.

“Kita semua ini para pejuang-pejuang agama. Ini seperti pelayan. Lah pelayan itu tidak mesti hina, tetapi pelayan seperti ini justru memiliki kedudukan, tempat, kemuliaan yang tinggi,” terang KH. Ma’shum.

Usai memberikan tausiah, KH. Ma’shum Faqih pun membuka Multaqa Media tersebut dengan bacaan surat Al-Fatihah.

“Dengan ini saya membuka Multaqa Media Langitan dengan tema: Meningkatkan Kualitas serta Kompetensi Media-Media yang Berafiliasi Langitan di PP. Al-Qoyyim Kasembon, Malang pada hari Kamis sampai Jumat pada tanggal 21 sampai 22 Desember 2023, saya nyatakan dibuka.” 

Setelah pembukaan, acara dilanjut dengan sambutan oleh Ketua Umum Keluarga Santri dan Alumni Langitan (KESAN), KH. Syakir Ridho. 

Setelanya, Multaqa Media Langitan disambung dengan workshop bersama Ketua RTIK Jawa Timur, Novianto Puji Raharjo, S, M.I.Kom. Dalam kesempatan tersebut beliau memberikan pelatihan terhadap para peserta tata cara dalam membangun tim media yang solid 

Pada Jumat malam, acara dilanjut dengan pelatihan tentang teknologi AI bersama Ketua Aptika RTIK Indonesia, Slamet, S.Si. Lalu disambung dengan Diskusi Panel Media bersama Ust. Muhammad Hasyim, Ust. Muhammad Sholeh dan Ust. Abdullah Mufid. 

Terakhir, acara ditutup dengan Deklarasi Kasembon yang dipimpin oleh Ust. Muhammad Hasyim. Berikut adalah teks deklarasi tersebut:

Deklarasi Kasembon

Kami, seluruh awak media Pondok Pesantren Langitan, menyatakan:

 

  1. Berkomitmen untuk mensyiarkan nilai-nilai keislaman ala Ahlussunnah wal jamaah dalam menjalankan tugas-tugas media di Pondok Pesantren Langitan 
  2. Mematuhi hukum dan perundang-undangan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), terkhusus yang tertuang dalam Undang-undang Pers dan Kode Etik Jurnalistik.
  3. Siap sedia berkhidmah dan senantiasa berpegang teguh pada nilai-nilai yang diamanatkan Masyayikh Pondok Pesantren Langitan dalam bermedia sosial.
  4. Berafiliasi dalam jaringan MDL (Media Dakwah Langitan), sebagai lembaga pengembangan media di Pondok Pesantren Langitan.
  5. Menjaga keselarasan dan keseimbangan serta hubungan yang baik dengan seluruh rekan media Langitan.

 

Kasembon, 22 Desember 2023

Pewarta: Mahir Riyadl

Editor: Abdullah Al-Faiq

 

Tulisan Terkait

E-Book Sya’ban LTN Kesan Sambut Kedatangan Bulan Sya’ban

E-Book Sya’ban LTN Kesan Sambut Kedatangan Bulan Sya’ban

Kembali seperti biasanya di setiap permulaan bulan-bulan besar Islam, Lajnah Ta’lif wan Nasyr Kesan (LTN Kesan) menerbitkan e-book yang kini menguraikan kisah atau keutamaan lainnya yang ada di bulan Sya’ban. Salah satu isi E-Book Sya’ban yang diterbitkan ini berisi...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer