Haul Abuya Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki & KH. Abdullah Faqih di Ponpes Langitan

Penulis : Tim Admin

November 19, 2022

Peringatan Haul Prof. Dr. Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki al-Hasani dan Syaikhina KH. Abdullah Faqih yang diselenggarakan di Ribath as-Shofa, Widang, Tuban Jumat, (18/11/22)

Jum’at, (18/11/22) Ponpes Langitan mengadakan Haul Prof. Dr. Abuya Sayyid Muhammad bin Alawi al-Maliki al-Hasani. Haul diselenggarakan bakda Maghrib di Ribath as-Shofa, Widang, Tuban, setelah khatmil Qur’an sejak sehari sebelumnya.

Acara diawali dengan lantunan qashidah oleh Grup Sholawat al-Muqtashidah, kemudian dibuka dengan pembacaan surat al-Fatihah oleh beliau KH. Abdullah Munif Marzuqi. Berlanjut pembacaan surat Yasin oleh KH. Abdurrahman Faqih, pembacaan tahlil oleh KH. Ma’shum Faqih kemudian pembacaan maulid yang dipimpin oleh KH. Abdullah Habib Faqih, Habib Muhammad bin Idrus al-Jufri dan Habib Haidar al-Haddad.

Dalam sambutannya, KH. Ahsan Ghozali menukil kisah dari Habib Mundzir al-Musawa yang bermimpi bertemu Rasulullah setelah mengadakan peringatan Maulid di Monas, Jakarta. Dan kata beliau, Rasulullah bangga melihat peringatan maulid yang diselenggarakan oleh Habib Mundzir, yang dihadiri kurang lebih 100 ribu muslimin dan muslimat.

Lalu beliau bertanya kepada Rasulullah, “Hai Rasullullah, kira-kira dari semua yang hadir, yang andil dalam acara semalam siapa yang paling ‘kau banggakan wahai Rasulullah?” Pada saat itu Habib Mundzir berangan bahwa mereka yang duduk di depan, yang mendapatkan kursi, yang tidak berdesakan. Namun ternyata Rasulullah bersabda, “Yang paling aku banggakan, yang paling aku senangi acara semalam adalah mereka yang pasang umbul-umbul, yang bikin tenda, yang bikin panggung itulah yang paling aku banggakan.” InsyaAllah yang paling menguras tenaga di antara kita merupakan yang paling dibanggakan oleh Rasulullah.

Habib Abdullah al-Idrus, Habib Muhammad bin Idrus al-Jufri, Habib Muhammad al-Jufri, Habib Ammar bin Abdurrahman al-Jufri dan para habaib lainnya turut menghadiri acara ini. Begitu juga segenap tamu undangan, Majelis Masyayikh PP. Langitan, para jama’ah pengajian mingguan rutin kitab Shahih Bukhari, keluarga besar, serta jajaran pengurus dan keamanan PP. Langitan.
Sebelum pungkasan, acara diisi dengan hikmah maulidurrasul oleh Habib Ahmad bin Abu Bakar bin Ali as-Segaf. Kemudian ditutup oleh doa wahbah oleh Habib Abdul Qadir bin Ali as-Segaf dan doa majelis oleh Habib Abu Bakar bin Ali as-Segaf.

Pewarta:Arsyad

Editor: Faiq

 

 

Tulisan Terkait

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan para santri, Pondok Pesantren Langitan kembali mengadakan perlombaan Musabaqah Muhafadzah Qiroatul Kutub (M2QK) di Halaman Madrasah Al-Falahiyah pada Kamis, 23-24 November 2023. M2QK sendiri merupakan perlombaan yang...

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Termasuk rangkaian dari acara haul Almaghfurlah KH. Abdullah Faqih ke-12 adalah ziarah umum bersama Majelis Masyayikh di maqbarah masyayikh pendahulu pada Senin sore, (23/10). Ziarah ini diikuti oleh Majelis Masyayikh, asatidz, pengurus pondok dan seluruh santri PP....

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Malam peringatan Haul KH. Abdullah Faqih yang ke-12 akan diselenggarakan pada malam ini (Senin, 23/10). Salah satu rangkaian acara yang menyambut haul tersebut adalah Khatmil Qur'an bil Ghaib. Pembukaan Khatmil Qur’an bil Ghaib dimulai pada Ahad siang, (22/10) di...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer