Dzikra Maulidirrasul & Haul Syaikhina KH. Quhwanul Adib Munawwar Kholil ke-3

Penulis : Tim Admin

November 15, 2023

Foto: Majelis Masyayikh Pondok Pesantren Langitan dalam Peringatan Haul KH. Quhwanul Adib yang diselenggarakan di ndalem beliau, Ribath Walisongo Langitan, pada Selasa (14/11/23).

KH. Quhwanul Adib Munawwar Kholil lahir di Grobogan, 25 Juli 1964 M, putra dari pasangan KH. Munawwar Kholil dan Nyai Hj. Maslamah. Ayah beliau adalah pendiri Pondok Pesantren Al-Maram yang terletak di desa Manduran, Grobogan, Jawa Tengah.

Desa Manduran ditengarai sebagai salah satu basis penting penyebaran agama Islam di Jawa Tengah. Potret keteladanan Kiai Adib terekam jelas saat mengemban amanah di Pondok Pesantren Langitan.

Tak terasa, kemarin malam telah diadakan peringatan haul ke-3 beliau, yang juga merupakan Majelis A’wan Ponpes Langitan. KH. Quhwanul Adib Munawwar meninggal dunia pada Kamis, (03/12/2020).

Peringatan Haul KH. Quhwanul Adib diselenggarakan di ndalem beliau, Ribath Walisongo Langitan, pada Selasa (14/11/23), selain beliau, juga diperingati Haul KH. Abdullah Faqih ke-12 dan KH. Munawwar Kholil yang ke-16.

Acara diawali dengan pembacaan qasidah salawat oleh grup Al-Muqtashidah, kemudian dibuka dengan Iftitah bil Fatihah oleh KH. Abdullah Habib Faqih. Berlanjut pembacaan surat Yasin oleh KH. Ishomuddin Munawwar Kholil dan Tahlil oleh KH. Abdurrahman Faqih.

Usai pembacaan Shalawat bil Qiyam, acara dilanjutkan dengan sambutan mewakili keluarga oleh KH. Ma’shum Faqih.

Dalam sambutannya beliau mengutarakan maaf atas kekurangan baik hidangan maupun yang lainnya, dan juga terima kasih atas kedatangan para tamu. Beliau juga meminta doa restu terhadap para tamu agar putra putri Kiai Adib bisa mewarisi ilmu dari ayahnya.

Sebagai penutup, doa dibawakan oleh KH. Ubaidillah Faqih, doa kedua oleh KH. Ali Marzuqi dan doa ketiga oleh KH. Muhammad Faqih. (Soe)

 

Tulisan Terkait

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan para santri, Pondok Pesantren Langitan kembali mengadakan perlombaan Musabaqah Muhafadzah Qiroatul Kutub (M2QK) di Halaman Madrasah Al-Falahiyah pada Kamis, 23-24 November 2023. M2QK sendiri merupakan perlombaan yang...

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Termasuk rangkaian dari acara haul Almaghfurlah KH. Abdullah Faqih ke-12 adalah ziarah umum bersama Majelis Masyayikh di maqbarah masyayikh pendahulu pada Senin sore, (23/10). Ziarah ini diikuti oleh Majelis Masyayikh, asatidz, pengurus pondok dan seluruh santri PP....

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Malam peringatan Haul KH. Abdullah Faqih yang ke-12 akan diselenggarakan pada malam ini (Senin, 23/10). Salah satu rangkaian acara yang menyambut haul tersebut adalah Khatmil Qur'an bil Ghaib. Pembukaan Khatmil Qur’an bil Ghaib dimulai pada Ahad siang, (22/10) di...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer