Kunjungan Syekh Muhammad Amin al-Syinqithy di Langitan

Penulis : admin

August 18, 2022

syekh amin

Beliau adalah al-‘Allamah as-Sayyid as-Syaikh Muhammad Amin al-Syinqithy al-Hasani, salah satu guru besar di Makkah al-Mukarramah. Ulama yang berasal dari Syinqith-Mauritania itu merupakan salah satu guru dari as-Sayyid Ahmad Bin Muhammad Alawi al-Maliki, as-Sayyid Alawi Bin Abbas al-Maliki, dan as-Sayyid Ali Bin Abdurrahman al-Jufri.

Sebelum menetap di Mekkah dan mengajar di Rushaifah milik Abuya Sayyid Ahmad bin Muhammad Alawi al-Maliki semenjak tahun 2017, beliau telah lama menetap di Tarim. Disana beliau mengajar di Rubath Tarim dan menjadi dosen di Universitas al-Ahgaff. Syekh Amin juga tercatat pernah mengajar di beberapa universitas islam belahan dunia.

Atas kealiman beliau yang tidak diragukan lagi, Syaikh Amin pernah ditawari menjadi qadhi di negara Qatar dan Bahrain, namun dengan ketulusannya beliau menolak, “Saya ingin berkhidmah di Bait al-Maliki di Mekkah.”

Syekh Amin asy-Syinqithi berkunjung ke Pondok Pesantren Langitan dalam rangka silaturrahim dan mengisi jalsah ilmiyah pada Selasa kemarin, (16/08/22). Sebelumnya beliau juga telah mengunjungi banyak pesantren di Indonesia. Beliau datang di Langitan sekitar pukul 4 sore, Syekh Amin disambut dengan meriah dan takzim oleh para santri. Acara berlanjut dengan pembacaan maulid nabi secara singkat.

Selepas itu, Ust. Ahsan Ghozali menyampaikan sekelumit sambutan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian mauidhoh oleh Syekh Amin al-Syinqithy. Dalam kesempatan tersebut beliau membahas banyak tentang seseorang yang menyandang predikat sebagai tholibul ilmi, keutamaannya, dan beberapa hal yang harus dilakukan oleh seorang santri.

Menuntut ilmu adalah pekerjaan yang paling afdhol, yang harus dicari oleh seseorang,” terang Syekh Amin, yang diterjemahkan oleh Ust Faishol.

Ijazah Kutub al-Sittah

Dalam acara tersebut Syaikh Muhammad Amin al-Syinqithy juga mengijazahkan 6 kitab induk hadits (Kutub al-Sittah) kepada para santri. Kitab tersebut dibaca secara singkat dan bergantian para masyayikh. Dimulai oleh KH. Abdurrahman Faqih, KH. Abdullah Habib Faqih, Agus Ahmad Alawi, Agus Zahid Hasbullah, Agus Habibulah Sholeh. Kemudian kitab-kitab tersebut diijazahkan kepada para yang hadir oleh Syekh Amin asy-Syinqithy.

Terakhir, menjelang maghrib, acara ditutup dengan doa oleh KH. Abdullah Habib Faqih.

Fq

Tulisan Terkait

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan para santri, Pondok Pesantren Langitan kembali mengadakan perlombaan Musabaqah Muhafadzah Qiroatul Kutub (M2QK) di Halaman Madrasah Al-Falahiyah pada Kamis, 23-24 November 2023. M2QK sendiri merupakan perlombaan yang...

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Termasuk rangkaian dari acara haul Almaghfurlah KH. Abdullah Faqih ke-12 adalah ziarah umum bersama Majelis Masyayikh di maqbarah masyayikh pendahulu pada Senin sore, (23/10). Ziarah ini diikuti oleh Majelis Masyayikh, asatidz, pengurus pondok dan seluruh santri PP....

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Malam peringatan Haul KH. Abdullah Faqih yang ke-12 akan diselenggarakan pada malam ini (Senin, 23/10). Salah satu rangkaian acara yang menyambut haul tersebut adalah Khatmil Qur'an bil Ghaib. Pembukaan Khatmil Qur’an bil Ghaib dimulai pada Ahad siang, (22/10) di...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer