Habib Jamal Baagil Beberkan Tanda-Tanda Ulama di Haul Langitan

Penulis : Tim Admin

September 9, 2022

habib jamalHabib Jamal terus-menerus menyampaikan bahwa ulama itu tugasnya mempersatukan umat, bukan yang suka memprovokasi umat agar terpecah belah. Hal itu disampaikan Habib Jamal dalam acara inti Haul PP. Langitan ke-52 yang disiarkan secara langsung melalui kanal youtube Langitan TV pada Kamis (8/9).

Tugas utama seorang ulama itu mempersatukan umat, sementara yang suka memecah belah, yang suka memprovokasi umat untuk terpecah belah, itu bukan ulama!” Tegas beliau.

Menurut Habib Jamal, ciri-ciri orang yang bisa disebut ulama adalah orang yang ketika dipandang itu menjadikan ingat Allah SWT, tidak lagi teringat masalah dunia.

Sebagaimana yang telah disebutkan Rasulullah saw. Dalam hadits, orang yang terbaik di antara kalian adalah orang-orang yang ketika dilihat, maka yang melihatnya akan langsung teringat kepada Allah,” ujar beliau.

Habib yang juga pernah belajar di Darul Musthofa Tarim itu menuturkan, “Bahwa orang-orang yang terburuk di antara kita adalah orang yang hidupnya di dunia suka mengadu domba di sana-sini, yang tidak bisa tenang jika ada orang yang damai, mereka adalah orang-orang yang dibenci Allah SWT.

Sementara itu, sepanjang beliau berceramah, acara berlangsung khidmat dan kondusif hingga selesai ceramah.

Di ujung ceramahnya, Habib pendiri Ponpes Anwaarut Taufiq Batu itu mendoakan Pondok Pesantren Langitan supaya proses belajar-mengajar di dalamnya dimudahkan. Sebab, “Pesantren Langitan adalah pencetak orang-orang sholeh yang nantinya akan menjadi pemersatu umat,” pungkas beliau.

Mr.

Tulisan Terkait

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

PP. Langitan Kembali Adakan Perlombaan M2QK

Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan para santri, Pondok Pesantren Langitan kembali mengadakan perlombaan Musabaqah Muhafadzah Qiroatul Kutub (M2QK) di Halaman Madrasah Al-Falahiyah pada Kamis, 23-24 November 2023. M2QK sendiri merupakan perlombaan yang...

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Ziarah Maqbarah dalam Rangka Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Termasuk rangkaian dari acara haul Almaghfurlah KH. Abdullah Faqih ke-12 adalah ziarah umum bersama Majelis Masyayikh di maqbarah masyayikh pendahulu pada Senin sore, (23/10). Ziarah ini diikuti oleh Majelis Masyayikh, asatidz, pengurus pondok dan seluruh santri PP....

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Khatmil Qur’an bil Ghaib Haul KH. Abdullah Faqih ke-12

Malam peringatan Haul KH. Abdullah Faqih yang ke-12 akan diselenggarakan pada malam ini (Senin, 23/10). Salah satu rangkaian acara yang menyambut haul tersebut adalah Khatmil Qur'an bil Ghaib. Pembukaan Khatmil Qur’an bil Ghaib dimulai pada Ahad siang, (22/10) di...

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer