Bertaubat gara-gara Melihat Wanita Mandi

Penulis : admin

September 23, 2005

Berbuat dosa adalah suatu kemestian bagi seorang manusia biasa. Bahkan Rasulullah Shollallahu alihi wasallam sampaikan, bahwa seandainya manusia tidak berbuat dosa, niscaya Allah Subhanahu wata’ala akan memusnahkan mereka dan mengganti dengan hambaNya yang lain yang melakukan dosa dan minta ampun kepadaNya, sehingga Allah Subhanahu wata’ala mengampuninya, hal ini untuk menunjukkan ke maha pengampunan Dia.

Yang menarik untuk diperhatikan dari cerita berikut ini adalah bagaimana sikap seorang setelah melakukan dosa. Sejauh mana penyesalan dan taubatnya. Kejadian ini adalah satu dari ribuan peristiwa serupa di masa khairul qurun (masa terbaik) yang bisa menjadi cermin bagi kita. Seorang pemuda belia dari kalangan penduduk Madinah datang kepada Rasulullah SAW, masuk Islam. Dia adalah salah satu dari orang-orang yang ingin selalu dekat dengan Rasulullah SAW. dengan cara menjadi khadim beliau. Dan keinginannya dikabulkan oleh Rasul. Maka sahabat yang bernama Tsa’labah bin Abdurrahman Al Anshari RA. itu pun melalui hari-harinya melayani keperluan Rasulullah SAW.

Awal Bencana
Suatu hari, ia diutus oleh Rasulullah SAW untuk satu keperluan. Ia pun bergegas pergi. Dalam perjalanan, tanpa sengaja ia menoleh ke sebuah pintu rumah yang lupa tidak ditutup oleh pemiliknya. Begitu melihat ke dalam, nampak seorang wanita sedang mandi. Wajahnya mendadak pucat, tubuhnya gemetar ketakutan. Pikirannya sibuk membayangkan berbagai kemungkinan buruk yang bisa menimpa dirinya. Sampai terbayang bahwa mungkin saja Allah SAW. akan menurunkan wahyu pada Rasulullah SAW. menceritakan kejadian dirinya. Dicekam ketakutan yang luar biasa, ia melarikan diri saat itu juga. Dengan peluh bercucuran, napas tersengal, ia tinggalkan tempat itu. Lorong demi lorong ia lalui. Gang-gang ia lewati. Perkampungan itu pun telah tertinggal jauh di belakangnya, hingga ia keluar dari batas kota Madinah. Ia terus berlari dan berlari sampai pada akhirnya ia menyelinap di daerah sepi pegunungan antara Mekah dan Madinah sebagai tempat persembunyiannya.

Nyepi Empat Puluh Hari
Sementara di Madinah, Rasulullah SAW. menunggu khadimnya yang pergi tak kunjung kembali. Sehari penuh berlalu, tidak ada kabar pun tentang dirinya. Dengan sabar beliau tunggu kepulangan shahabat itu. Tanpa terasa, empat puluh hari berlalu tanpa kehadiran Tsa’labah RA. Setelah empat puluh hari berlalu, turunlah malaikat Jibril AS. membawa wahyu, “Wahai Muhammad, sesungguhnya Rabbmu mengirimkan salam untukmu. Dia berfirman untukmu, ‘Sesungguhnya seorang dari umatmu di antara pegunungan ini meminta perlindungan padaKu.'” Tanpa membuang waktu lagi, beliau bersabda, “Hai Umar, wahai Salman, berangkatlah kalian berdua dan bawalah Tsa’labah bin Abdurrahman kepadaku.”

Lari dari Jahannam
Mereka berdua segera menuju pegunungan yang ditunjukkan oleh Rasulullah SAW. Seorang pengembala kambing mereka temui di sana. Umar RA. bertanya padanya, “Tahukah kamu tentang seorang pemuda bernama Tsa’labah di antara pegunungan ini?” “Mungkinkah orang yang kau maksud adalah orang yang melarikan diri dari jahannam? Setiap tengah malam ia keluar dari antara pegunungan ini sambil meletakkan tangannya di atas kepalanya memanggil-manggil, ‘Wahai alangkah baiknya seandainya Kau tahan ruhku bersama para arwah dan tubuhku bersama tubuh-tubuh, dan Kau tidak membiarkanku untuk menerima keputusan.'” “Ya, orang itu yang kami cari.”

Kedua orang ini pun segera diantarkan penggembala tersebut. Sampai di sana, mereka menunggu hingga tengah malam. Tiba-tiba muncul satu sosok tubuh manusia dari tengah pegunungan sambil meletakkan tangan di atas kepalanya, ia memangil-manggil, “‘Wahai alangkah baiknya seandainya Kau tahan ruhku bersama para arwah dan tubuhku bersama tubuh-tubuh, dan Kau tidak membiarkanku untuk menerima keputusan.” Pagi harinya, Umar RA menemuinya. Langsung dipeluknya Tsa’labah RA. Dengan nada penuh kekhawatiran ia bertanya, “Wahai Umar, tahukah Rasulullah SAW akan dosaku.” “Aku tidak tahu permasalahan itu. Yang jelas, kemarin Rasulullah SAW. menyebut-nyebutmu dan menugaskan aku bersama Salman untuk mencarimu.” “Wahai Umar, satu permohonanku padamu. Jangan kau bawa aku menghadap Rasulullah SAW, kecuali ketika beliau sedang sholat.” Umar pun mengabulkan permintaannya.

Pingsan
Sampai di masjid Nabawi, Umar RA. dan Salaman RA. langsung masuk dalam barisan sholat. Sedangkan Tsa’labah, begitu mendengar bacaan Rasulullah SAW, pingsan seketika. Seusai sholat, begitu melihat Umar RA dan Salman RA. Rasulullah bertanya, “Hai Umar dan Salman, bagaimana dengan Tsa’labah?” Keduanya menjawab, “Ini dia ada di sini, ya Rasul.” Beliau pun berdiri mendekati Tsa’labah RA. yang tergeletak pingsan. Beliau gerak-gerakan tubuhnya. Tsa’labah RA. siuman. Beliau langsung bertanya, “Apa yang membuatmu menghilang dariku?”
“Dosaku, wahai Rasulullah.” Jawabnya singkat.
“Maukah kutunjukkan padamu sebuah ayat yang menghapuskan dosa dan kesalahan?”
“Tentu, wahai Rasulullah.”
“Bacalah, ‘Rabbana aatina fiddunya hasanah wafil akhirati hasanah waqina ‘adzabannar.”
“Dosaku, wahai Rasulullah, lebih besar lagi.”
“Bukan, bahkan firman Allahlah yang lebih agung.” Kemudian beliau perintahkan supaya Tsa’labah RA. segera kembali ke rumahnya.

Taubat yang Diterima
Beberapa hari berlalu, sudah delapan hari Tsa’labah RA. terbaring sakit. Melihat kejadian ini, Salman RA. menemui Rasulullah SAW. dan mengatakan, “Wahai Rasul, tidak tahukah engkau berita Tsa’labah. Ia sakit parah hampir mendekati kematian.” “Marilah kita bersama-sama ke sana,” ajak Rasulullah SAW. Mereka masuk menemui Tsa’labah RA yang terbaring lemah. Rasulullah SAW. mendekatinya dan meletakkan kepalanya di atas pangkuan beliau. “Apa yang kau rasakan?” Rasulullah bertanya. “Seolah semut merayap di antara tulangku, dagingku dan kulitku,” jawab Tsa’labah RA. “Apakah yang kau inginkan?” Tanya beliau lagi. “Ampunan Rabbku.” Tidak lama berselang, Jibril AS. menyampaikan wahyu, “Wahai Muhammad, Rabbmu mengirimkan salam untukmu. Dia berfirman padamu, ‘Seandainya hambaKu ini datang padaKu dengan kesalahan yang memenuhi bumi, tentulah Aku akan menemuinya dengan ampunan sebanyak itu pula.” Rasulullah SAW. lalu memberitahu kepada Tsa’labah RA. tentang wahyu yang baru saja beliau terima itu. Tsa’labah berteriak kerak dan meninggal seketika.

Tulisan Terkait

Bekal 1 Muharram 1445 H, Ini Amalan-Amalannya!

Bekal 1 Muharram 1445 H, Ini Amalan-Amalannya!

Bulan Muharram merupakan bulan pertama dalam kalender Hijriah, sedangkan bulan Dzulhijjah sebagai bulan terakhir. Oleh karena itu, Muharram diperingati sebagai awal tahun baru Hijriah atau tahun baru Islam. Adapun Dzulhijjah diperingati sebagai akhir tahun Hijriah....

Hukum dan Tatacara Shalat Idul Adha

Hukum dan Tatacara Shalat Idul Adha

Shalat Idul Adha adalah shalat sunnah dua rakaat yang dilaksanakan setiap hari raya Idul Adha atau pada tanggal 10 Dzulhiijah dalam kalender Hijriah. Shalat Idul Adha, menurut madzab Syafi'i dan Maliki hukumnya sunah muakkad (sangat dianjurkan). Sementara menurut Imam...

Ngaji Tafsir Jalalain, Surat Az-Zumar Ayat 3: Beramal hanya karena Allah hingga Kelirunya Keyakinan Orang-Orang Kafir

Ngaji Tafsir Jalalain, Surat Az-Zumar Ayat 3: Beramal hanya karena Allah hingga Kelirunya Keyakinan Orang-Orang Kafir

اَلَا لِلّٰهِ الدِّيْنُ الْخَالِصُۗ وَالَّذِيْنَ اتَّخَذُوْا مِنْ دُوْنِهٖٓ اَوْلِيَاۤءَۘ مَا نَعْبُدُهُمْ اِلَّا لِيُقَرِّبُوْنَآ اِلَى اللّٰهِ زُلْفٰىۗ اِنَّ اللّٰهَ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ فِيْ مَا هُمْ فِيْهِ يَخْتَلِفُوْنَ ەۗ اِنَّ اللّٰهَ لَا يَهْدِيْ مَنْ هُوَ...

Ngaji Tafsir Jalalain, Surat Az-zumar Ayat 1-2: Keagungan Al-Qur’an

Ngaji Tafsir Jalalain, Surat Az-zumar Ayat 1-2: Keagungan Al-Qur’an

  تَنۡزِيۡلُ الۡكِتٰبِ مِنَ اللّٰهِ الۡعَزِيۡزِ الۡحَكِيۡمِ. اِنَّاۤ اَنۡزَلۡنَاۤ اِلَيۡكَ الۡكِتٰبَ بِالۡحَقِّ فَاعۡبُدِ اللّٰهَ مُخۡلِصًا لَّهُ الدِّيۡنَ Artinya: “Kitab (Al-Qur'an) diturunkan oleh Allah Yang Mahamulia, Mahabijaksana. Sesungguhnya Kami...

7 Comments

 1. adi dharma

  asslmkm …. sy pny seorg sahabat. dia alumni pesantren langitan tuban ini … Namanya Mas Dar … km kenal di bagan batu RIAU. krn HP sya dicuri Org .. sy kehilangan nmr Mas Dar tsb. tolong hub saya jika mngetahui keberadaan sahabat saya tsb di 0853 650 60 822. dia jg mnyarankan, agar anak sy dmasukkan ke ponpes langitan ini … bgmn carany spy anak saya bisa betah … soalny jauh dr tmpat saya … sy tdk snggup kalo bolak balik … sy sndiri blum prnah ke tanah jawa …. smoga Allah mmberi Jodoh anak saya bisa belajar Agama dsini… Aamiin

  Reply
  • langitan05

   wa’alaikum salam … untuk orang tua yang ingin memondokan anaknya ke pesantren yang dari jauh, bisa langsung ke pondok pusat dan untuk masalah krasan atau tidaknya inya’alloh akan di urusi sama pengurus pondok mengingat santri2 dari luar jawa pun jumlahnya sangat banyak…………..

   Reply
  • langitan02

   amin semoga anak bapak diberi jodoh oleh Allah belajar di pesantren ini. agar betah di pondok ini, anak bapak perlu dukungan dan doa dari bapak serta ibu. dan lebih baiknya jika anak bapak dititipkan santri aktif yang se daerah dengan bapak

   Reply
 2. kurniawan

  Mohon maaf sebelumnya jikalau pesan ini mengganggu.
  Saya pengen berbagi informasi nih buat kita semua, mudah2an bermanfaat.
  Barangkali ada dari rekan2 yg sedang butuh dana/income tambahan diluar gaji blnan.
  Program ini dijalnkan secara online(maya),tapi uang yg
  dihsilkn betul2 riil.Ada transaksi,ada produk,logis,
  masuk akal,en tidak ada satu pihak pun yg dirugikan
  dlm program ini.Program ini dijlankan secara LEGAL&HALAL (KET hrap bca di websitenya, di menu “Legal & Halal”)
  Websitenya http://www.bisnis***.net/?id=fazi

  Reply
 3. kurniawan

  1. Rumus keluarga

  Orang tua cerdas + anak cerdas = diskusi

  Orang tua cerdas + anak bodoh = bentakan

  Orang tua bodoh + anak cerdas = kemanjaan

  Orang tua bodoh + anak bodoh = broken home

  2. Rumus pendidikan

  Guru cerdas + siswa cerdas = sekolah favorit

  Guru cerdas + siswa bodoh = belajar keras

  Guru bodoh + siswa cerdas = pujian

  Guru bodoh + siswa bodoh = tidak lulus 100%

  3. Rumus pergaulan

  Cowok cerdas + cewek cerdas = cinta romantis

  Cowok cerdas + cewek bodoh = skandal

  Cowok bodoh + cewek cerdas = pernikahan

  Cowok bodoh + cewek bodoh = hamil

  4. Rumus perusahaan

  Boss cerdas + karyawan cerdas = profit

  Boss cerdas + karyawan bodoh = produksi

  Boss bodoh + karyawan cerdas = promosi

  Boss bodoh + karyawan bodoh = kerja lembur

  5. Rumus kenegaraan

  Pemimpin cerdas + rakyat cerdas = demokrasi

  Pemimpin cerdas + rakyat bodoh = otoriter

  Pemimpin bodoh + rakyat cerdas = demonstrasi

  Pemimpin bodoh + rakyat bodoh = negara bangkrut

  Offline

  Reply
 4. admin

  #ridza
  wallaikum salam, alhamdulillah adiknya kak yusman sudah sampai di pesatren langitan dalam keadaan sehat wal afiyat. untuk bisa berkonikasi dengan adik kaka bisa menghubungi nomor telepon kantor pusat PP. Langitan +62322451156. insya Alloh nanti sama penjaganya dipanggilkan

  Reply
 5. rizdja

  asalamualaikum tuan guru pondok pesanteran langitan.. nama saya yusmarizal bin mat yusof dari pahang, malaysia.. saya mempunyai adik yang baru sahaja mendaftar masuk belajar di pesanteran langitan.. Namanya Yusmahilal bin Mat Yusof.. mohon tuan guru memberitahu saya bagaimana jika saya mahu berkomunikasi dengan adik saya.. sekian.. terima kasih..

  Reply

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Komentar

Posting Populer